+7(903) 155-96-10
"ВАСИЛЬЕВ и СЫНОВЬЯ" - Москва
ИП Васильев Борис Михайлович

Почувствуй себя средневековым охотником!

Новости:

10 марта наш выездной тир работал для гостей Усадьбы Архангельское на празднике Масленицы. Подробнее

22 февраля наш тир отработал для мужчин гипермаркета систем безопасности - компании АКТИВ-СБ. Подробнее

Специальные условия на выездной тир в помещениях в период с 18 по 26 февраля. Подробнее

И живут да поживают
всем запретам вопреки
И ничуть не унывают
эти вольные стрелки
 
Спят, укрывшись
звездным небом,
Мох под ребра подложив
Им, какой бы холод не был,
жив, и славно, если жив

Но вздыхают от разлуки,
Где то дом и клок земли,
Да поглаживают луки,
Чтоб в бою не подвели
 
И стрелков не сыщешь лучших
Что же завтра, где их ждут
Скажет первый в мире лучник
Славный парень - Робин Гуд!
 
Владимир Высоцкий
Баллада о Робин Гуде
10.08.2018

Ябусамэ в Москве

10.08.2018

В Москве впервые состоялся показ Японского искусства конной стрельбы из лука - Ябусамэ. И, конечно, мы не могли это пропустить. Подробнее

11 августа стало первой нерабочей субботой для нашего тира - вот так сложилось. Но не успели мы расстроиться, как, о чудо! именно в этот день на Московском Ипподроме должен был пройти показ Японского искусства конной стрельбы из лука - ЯБУСАМЭ. Для нас такое совпадение сразу стало праздником и, конечно, мы посетили это уникальное мероприятие. Места нам достались великолепные. 

История Ябусамэ уходит корнями в глубокую древность Японии - эпоху самураев. Не многие знают, что искусство стрельбы из лука на скаку считалось у самураев ничуть не менее важным, чем владение боевым мечом, о котором мы столько знаем из фильмов. Начиная с 12 века это искусство показывалось при дворе императоров по важным поводам. Самураи на полном скаку с устрашающими криками разбивают стрелами деревянные мишени, установленные на специальных стойках по ходу конной дорожки. Лучники одевают специальные красочные одежды, используют при стрельбе не только луки и стрелы, сделанные из натуральных материалов по древним традициям, но, также и специальные деревянные сёдла. Деревья для этих сёдел растут более 50 лет до того момента, как станут пригодными для изготовления седла.

Нам - европейцам, иногда сложно понять столь трепетное отношение Японцев к мельчайшим деталям, к ритуальным предметам и действам. Мы привыкли видеть джигитов, которые без всякой подготовки выполняют трюки на полном скаку, машут саблями и поднимают шапки с земли. Но Ябусамэ - это не то же самое в Японском варианте. Это совсем другое. Для Японцев это искусство является не просто боевым упражнением, а духовным ритуалом, который проводился после обязательной молитвы с соблюдением специальных правил. И, нам кажется, что это настроение мы тоже почувствовали. Наш выходной удался!

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных